Los primates ya amanecieron en su nuevo hogar gracias a que se completó el traslado de los Papiones Sagrados (Papio hamadryas) al Bioparque Ukumarí en Colombia. El grupo de once (11) papiones se compone de siete machos adultos, una hembra adulta y tres juveniles (dos machos y una hembra).

“Este es un gran paso para el bienestar de los papiones. El recinto que quedó vacante se utilizará para ampliar y mejorar la infraestructura del hospital veterinario del cual ya terminamos la obra de quirófano y rayos. Tener una hospital de última generación nos permitirá atender mejor tanto a nuestros huéspedes como a aquellos que provengan del rescate”, expresó Eduardo Macchiavelli, Ministro de Espacio Público y Ambiente.

Los primates fueron trasladados al Aeropuerto Internacional de Ezeiza para tomar un vuelo a Bogotá con posterior conexión a Cali. De allí se procedió a un traslado terrestre de aproximadamente tres horas hasta su destino final. En todo momento los animales fueron acompañados por personal médico veterinario del Ecoparque y uno de sus cuidadores quienes permanecerán hasta el lunes para verificar la correcta adaptación a su nuevo hogar.

El Bioparque Ukumarí, de la ciudad de Pereira (Colombia) es uno de los más modernos de Latinoamérica. Cuenta con 44,7 hectáreas, de las cuales 20 son dedicadas a la restauración del ecosistema nativo, el bosque seco tropical. Actualmente se encuentra en la consolidación de su ecoregión de Sabana africana, en la cual se encuentra el nuevo hábitat para papiones.

Los papiones vivirán en un nuevo recinto que cuenta con 490 metros cuadrados en su parte externa además de los 190 metros cuadrados dedicados a las zonas de contacto y manejo (el anterior recinto era de 70,1 metros cuadrados para el recinto externo y 47,5 metros cuadrados para el interno) lo que representa una enorme mejora para su bienestar. El nuevo recinto cuenta con sustratos de tierra, pasto y rocas (naturales y artificiales), también tiene una corriente de agua con pozo y una pequeña cascada.

Algunas características de la especie.

Nombre común de la especie: Papión sagrado; Nombre científico de la especie: Papio hamadryas; Distribución mundial (Nativo/Exótico): Exótico; Estado de Conservación: Preocupación menor (IUCN); CITES: Apéndice II; Esperanza de vida en silvestría: 37 años; Esperanza de vida en cautiverio: 33,9 años; Silvestre/Doméstico: Silvestre

Nutrición

El papión sagrado es omnívoro, se alimenta de una variedad de alimentos, incluyendo flores, semillas, hierbas, raíces silvestres, frutos y hojas de árboles. También comen insectos, reptiles y pequeños mamíferos.

Detalle de los papiones derivados

Nombre Fecha de Nacimiento (edad) Sexo (estado reproductivo) Identificación (Chip)
Jade 17/05/2000 (18,6 años) Hembra (Reproductora) (00-01DD-577A//981020000247258
Pekín 26/1/2005 (13,9 años) Macho (no reproductor) (00-0697-EB6B//981020000247311)
Paco 29/03/1997 (21,7 años) Macho (no reproductor) (00-01DD-A7EC//981020000247283)
Quique 28/12/1999 (18,9 años) Macho (no reproductor) (00-01E0-8B94)
Dedo mocho 20/11/2000 (18 años) Macho (no reproductor) (00-01DD-9DF7//981020000247319)
Fede 10/03/1994 (24,7 años) Macho (no reproductor) (00-01E0-A776 // 981020000247314)
Carlitos 25/02/2013 (5,8 años) Macho (981020000247288)
Chiquito 2/10/2014 (4,2 años) Macho (981020000247254)
 Valentina 23/02/2016 (2,8 años) Hembra (981020000247227)
Dobby 8/06/2004 (14,5 años) Macho (No reproductor). Beta (981020000247290)
Bichi 6/5/2001 (17,6 años) Macho (No reproductor). Alfa  981020000247282)